Aktualisierte REACH Leitlinie über PBT Bewertungen veröffentlicht

Vier Dokumente der <link https: echa.europa.eu de guidance-documents guidance-on-information-requirements-and-chemical-safety-assessment _blank>Leitlinien zu den Informationsanforderungen und zur Stoffsicherheitsbeurteilung (IR&CSA) mit Bezug auf die Identifizierung von persistenten, bioakkumulierbaren und toxischen Stoffen (PBT) und sehr persistenten und sehr bioakkumulierbaren (vPvB) Stoffen wurden aktualisiert: Kapitel R.11 (Version 3.0), Teil C (Version 3.0), Kapitel R.7b (Version 4.0) und Kapitel R.7c (Version 3.0).

Die Aktualisierung betrifft hauptsächlich die neusten wissenschaftlichen Entwicklungen in dem Bereich und gibt ECHAs derzeitigen Ansatz der PBT/vPvB Bewertung wieder. Dieser beinhaltet die Bewertung von Stoffe mit unbekannter oder variabler Zusammensetzung, komplexe Reaktionsprodukte und biologische Materialien(UVCBs), Temperaturabhängigkeit von biologischem Abbau, Auswahl und Interpretation von verschiedenen Abbau Tests für die Bewertung von Persistenz, die Verwendung der OECD Test Leitlinie 305, terrestrische bioakkumulations Daten und  Feldbeobachtungsdaten für die Bewertung von Bioakkumulation.