Publication d’une base de données répertoriant les demi-vies d’élimination chez les mammifères

La première version de la base de données sur la toxicocinétique chez les mammifères est désormais publiée.Cette base de données contient les valeurs des demi-vies d’élimination d’environ 1 400 substances collectées à partir de publications et d’études accessibles au public. Les données ont été collectées par l’Institut norvégien de la santé publique (FHI) conjointement avec l’ECHA entre 2016 et 2020.

Les demi-vies d’élimination chez les mammifères, y compris chez l’Homme, a été proposée comme mesure complémentaire potentielle pour élargir l’évaluation des propriétés bioaccumulables afin de prendre en compte les organismes à respiration aérienne. Afin d’explorer les possibilités d’utilisation de ces données dans l’évaluation et les prévisions en matière de bioaccumulation, des données sur les demi-vies d’élimination chez l’Homme et d’autres mammifères terrestres ont été collectées, ainsi que des données et des paramètres physicochimiques. La base de données facilitera la recherche des données sur la toxicocinétique et la recherche des études correspondantes.