Scan4Chem en chiffres

35 000 téléchargements pour l'application Scan4Chem !

En novembre 2019, le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) a lancé l'application Scan4Chem développée dans le cadre du projet AskREACH, cofinancé par le programme européen LIFE. L'application permet aux entreprises et aux consommateurs européens d'exercer le « droit de savoir » du consommateur sur les substances extrêmement préoccupantes (SVHC).

L'application est actuellement utilisée dans 12 pays et a été téléchargée 35 000 fois au total ! Les consommateurs européens ont utilisé l'application pour scanner des codes-barres plus de 66 000 fois et ont exercé leur « droit de savoir » en envoyant 5 000 demandes concernant des SVHC aux fournisseurs d'articles dans toute l'Europe. Près de 170 fournisseurs ont soumis 17 000 articles avec leurs informations sur les SVHC dans la base de données AskREACH, disponible pour les utilisateurs de l'application Scan4Chem.

En tant que fournisseur d'articles, vous pouvez vous enregistrer dans la base de données AskREACH et envoyer les informations sur les SVHC de votre article ici pour informer immédiatement vos clients sur les SVHC contenues dans vos articles. En tant que consommateur, vous pouvez télécharger l'application luxembourgeoise Scan4Chem ici et exercer votre « droit de savoir » sur les SVHC contenues dans les articles lors de vos achats quotidiens.