Une nouvelle version de l'application Scan4Chem disponible

Avec Scan4Chem, les consommateurs peuvent utiliser le code-barres d'un produit pour obtenir des informations sur les substances extrêmement préoccupantes (SVHC) contenues dans un produit. Grâce au retour constructif des utilisateurs, l'application a été améliorée avec de nouvelles fonctionnalités et une nouvelle version est désormais disponible dans Google Play et l'App Store.

L'application Scan4Chem, développée par le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) dans le cadre du projet AskREACH financé par le projet LIFE, a été lancée en novembre 2019. Cette application aide les consommateurs et les citoyens à se protéger eux-mêmes et à protéger l'environnement des substances chimiques extrêmement préoccupants en fournissant ou en demandant des informations sur la présence de ces substances dans des produits tels que des jouets, des articles de sport, des meubles, des appareils électriques, des vêtements, etc. Les substances extrêmement préoccupantes (SVHC) sont des substances chimiques qui sont, par exemple, cancérogènes, mutagènes, toxiques pour la reproduction ou particulièrement nocifs pour l'environnement.

En septembre 2020, l'application a remporté un franc succès auprès des consommateurs luxembourgeois avec plus de 1600 téléchargements sur Google Play et l'App Store.

Au cours de l'année écoulée, les développeurs de l’application et l'équipe du projet ont reçu des commentaires précieux de la part des utilisateurs. Une sélection des fonctionnalités les plus demandées a été intégrée dans une version améliorée de l'application pour mieux servir les consommateurs européens. Proposée en anglais, l'application sera bientôt également disponible en français et en allemand. Avec ces nouvelles fonctionnalités intégrées, une nouvelle version de l'application est désormais téléchargeable gratuitement dans Google Play et l'App Store.

Les utilisateurs de l'ancienne version de l'application sont invités à télécharger la nouvelle version de l'application directement depuis Google Play ou l'App Store. Une notification push sera envoyée aux utilisateurs de l'ancienne application avec des instructions détaillées sur la manière dont leurs données peuvent être transférées vers la nouvelle version.

Les développeurs de LIST tiennent à remercier les utilisateurs de Scan4Chem pour leur retour constructif ! Nous espérons que vous continuerez à profiter davantage de l'application avec ces nouvelles fonctionnalités. Bonne lecture!